balloonblogcartclockclosedownfacebookfilterheartinfo-barsinfo-cardinfo-medalinfo-packageinstagrammailmenunextprevioussearchtelephonetwitteruservideowhatsapp

      Abreu Garcia  - Campo Belo do Sul (SC)

Fundada em outubro de 2006, a vinícola Abreu Garcia Vinhos de Altitude, possui vinhedos que somam 10 hectares e está localizada em Campo Belo do Sul (Planalto Serrano) e conquistou nesse tempo, uma posição diferenciada no segmento: atualmente, a produção catarinense de vinhos de altitude (produzidos nas regiões mais altas e por isso mais refinados) ultrapassa a marca de 1,5 milhão de garrafas por ano. A vinícola chama atenção pela sua história e rápida consolidação, possuindo entre seus rótulos, mais de onze premiações nacionais e internacionais. Esses prêmios são resultado de muito trabalho investido na realização de um sonho que começou há 15 anos, com a plantação do primeiro vinhedo. Em março de 2009, Ernani Garcia, proprietário da vinícola, colheu o primeiro cacho de uva. 
A Abreu Garcia contou com a experiência do professor Aparecido Silva, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), para avaliar e reconhecer o potencial do local e a viabilidade do projeto. Doutor em Viticultura e Enologia pela Universidade de Bordeaux (França), Aparecido - que ainda hoje acompanha com muito zelo a produção da vinícola, levou os primeiros cachos colhidos para a sede da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em Videira, e realizou uma micro-vinificação. As poucas garrafas resultantes foram degustadas na fazenda, e ali começava efetivamente a história da Abreu Garcia.
As parcerias valiosas com a UFSC e Epagri garantiram ao projeto uma base sólida e contribuíram com o sucesso do empreendimento. Conhecimento e amor pelo cultivo dos vinhedos somaram-se à localização privilegiada da propriedade (exposição ao sol, altitude e clima típico europeu), e conseguem um dos melhores 'terroirs' entre as vinícolas de altitude. É a única vinícola catarinense construída próxima a um sítio arqueológico descoberto ao lado dos vinhedos, que revelam que o terroir Abreu Garcia começou a ser ocupado entre o século XI e XII D.C. 
A Abreu Garcia ainda contou com a experiência de Jean Pierre Rosier, também doutor em Enologia pela Universidade de Bordeaux, e o espírito jovem e apaixonado pela vitivinicultura do enólogo Leonardo Ferrari, graduado pela Universidad de Cádiz – Espanha e formado em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal de Bento Gonçalves (RS).
 
       Hiragami - São Joaquim (SC)

A vinícola Hiragami é conhecida como a que possui os vinhedos de maior altitude do Brasil, com 1427 metros acima do mar, e foi fundada por Fumio Hiragami no começo dos anos 2000 e a primeira safra de inicia em 2005. Vindo de uma família de imigrantes japoneses com tradição na produção de maçãs em São Joaquim, Fumio  decidiu investir em 2001 na produção de vinhos finos.
Os vinhedos produzem as castas: Cabernet Sauvignon, Merlot e a rainha das uvas de Santa Catarina: a Sauvignon Blanc que resulta em vinhos brancos muito expressivos e aromáticos.  Já os tintos varietais de Cabernet e Merlot são conhecidos pela qualidade e representam muito bem o terroir de origem e levam a assinatura do enólogo Arlindo Menoncin. Os rótulos mais conhecidos levam o nome Torii, símbolo da cultura japonesa representado pelo desenho de um portal que marca a transição do mundano para o sagrado. Eles também produzem uma linha de espumantes chamada Kanpai que significa saúde em japonês. 

Cata Terroirs 

Segundo os criadores do projeto André Marchiori e o enólogo Eduardo Strechar, a explicação do nome da vinícola “Cata” significa em português busca ou procura, em espanhol é degustação ou prova ou pode ser o apelido afetivo de Santa Catarina. Fundada em 2018, apesar do pouco tempo de existência, tem surpreendido pela qualidade dos vinhos e pela ousadia de buscar ou como eles dizem “catar” uvas de parcelas selecionadas de diferentes terroirs, acompanhando de perto o ciclo da videira, auxiliando os produtores nas melhores decisões, da poda à colheita. E com muito respeito a particularidade de cada safra na busca pelo melhor de cada vinho engarrafado. As uvas que já foram vinificadas pela Cata Terroirs são: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier, Malbec e Cabernet Sauvignon e em breve sairá a safra do primeiro Pinot Noir com uvas e vinificação feitas em solo chileno.

Os terroirs que já foram escolhidos pela vinícola são: Urupema (SC), São Joaquim(SC), Urubici (SC) e Vacaria (RS) e a cantina que produz os vinhos está localizada em Videira (SC). O enólogo Eduardo trouxe para o seu projeto muita experiência na bagagem, com formação técnica internacional iniciada na Austrália. Ele também trabalhou  em vinícolas da região italiana da Toscana e no Chile, onde participou de projetos similares ao da Cata Terroirs. Ao voltar a Santa Catarina ele atuou em grandes vinícolas da Serra Catarinense, como Villa Francioni, Villagio Conti, Leone di Venezia, Monte Agudo, Serra do Sol, entre outras. Atualmente, além da Cata, Strechar presta assessoria para diversos produtores, não apenas em Santa Catarina. Com talento e ousadia, Eduardo é considerado como uma grande revelação dos últimos anos na vitivinicultura brasileira.
 
Vinhos Fabian - Nova Pádua (RS) 

A família Fabian imigrou da Itália para o Brasil no final do século dezenove. A tradição vitivinícola herdada dos ancestrais foi favorecida pelo clima encontrado na região dos Vinhos dos Altos Montes, no município de Nova Pádua, na Serra Gaúcha. A localização entre colinas de 780m de altitude, proporciona amplitude térmica, fator relacionado a uma boa formação de componentes que determinam a qualidade do vinho. A paixão pela produção de uvas e vinhos, fez com que a família elaborasse no ano de 1985, a primeira safra da vinícola. Gerenciada por Giovani Fabian, a família investe em tanques de aço inox, barricas de carvalho e equipamentos italianos de qualidade e que trazem aos vinhos qualidade safra após safra. Eles aplicam na produção uma enologia moderna com o objetivo de extrair ao máximo as virtudes de cada variedade de uva a vinificar. A ascendência francesa traz consigo o símbolo da flor-de-lis que caracteriza a marca Fabian.
Família Lemos de Almeida - Muitos Capões (RS)
“Somos Raízes, somos Família.” é o lema da vinícola. Enaltecendo as origens lusitanas, a Vinícola Família Lemos de Almeida está localizada na cidade de Muitos Capões, estruturada em uma encantadora Vila Açoriana, onde atua com excelência na produção de vinhos finos de castas francesas e portuguesas.
Foi em 2005, vislumbrando o terroir da região, favorável devido ao solo e clima, que se iniciou a implantação da infraestrutura para produção de uvas. No ano de 2009, foram plantadas as primeiras mudas de origem Francesa, que deram início à primeira vinificação em 2012.
 
Conduzida pelo seu fundador e proprietário, Agamenon Lemos de Almeida, juntamente com a filha Bibiana Lemos de Almeida, a vinícola mantém sua característica de propriedade familiar. Única com características açorianas no Brasil, a Família Lemos de Almeida aposta na inovação. Focada no enoturismo, e instalada em uma encantadora Vila Açoriana celebra a arte, a arquitetura, a história e a cultura dos Açores e recebe seus visitantes em uma área de 12 hectares onde são cultivadas variedades de uvas francesas e portuguesas. Hoje, a Vinícola Família Lemos de Almeida, produz 100% dos seus vinhos a partir de vinhedos próprios e atinge 100 mil garrafas por ano, tornando-se notória pela premiada qualidade.

      Vinhos Marzarotto - Flores da Cunha (RS)

O projeto que hoje é a Marzarotto Vinhos e Espumantes iniciou em 2016, mas sua história é muito mais longa. A enóloga Janaína Massarotto é bisneta de vitivinicultores - seu bisavô fundou a primeira vinícola da família em 1969 e hoje a empresa segue sendo administrada pelo seu pai, o também enólogo Luiz Massarotto.

Viver entre taças, garrafas e equipamentos de enologia foi comum para Janaína desde a infância e o resultado não poderia ser diferente, buscou na paixão pelas uvas seu futuro. Formou-se em enologia em 2011 e, após trabalhar em algumas vinícolas da Serra Gaúcha, foi atraída pela vontade de imprimir sua personalidade em produtos de linhas limitadas. Janaína Massarotto é a primeira enóloga no Brasil a capitanear a própria vinícola, assinando uma marca totalmente autoral de vinhos. Formada em Enologia pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Janaína é Sommelier Internacional pela UCS-FISAR e foi coroada Rainha da 13ª Festa Nacional da Vindima (Fenavindima), a maior e mais representativa festa de Flores da Cunha, cidade na Serra Gaúcha onde reside.
Hoje a Marzarotto produz vinhos com as castas: Peverella, Moscato Giallo, Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
  
Vinícola Cordilheira de Sant’Anna  - Santana do Livramento (RS)

Fundada pela enóloga Rosana Wagner em 1999, a vinícola Cordilheira de Sant’Anna tem 24 hectares e está localizada no terroir Palomas que fica na fronteira do Brasil com o Uruguai e tem de destacado na produção de vinhos de qualidade com vinhedos que ficam a 200 metros de altitude. A amplitude térmica da região favorece a maturação das uvas que resultam em vinhos muito aromáticos. A produção conta com as castas: Gewurztraminer, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Tannat, Touriga Nacional, Merlot e Cabernet Sauvignon. A vinícola opta por manter a tradição nos padrões de embalagens reconhecidos em todo o  mundo, apresentando cada um dos vinhos  nas garrafas cujos formatos indicam a origem das  uvas: garrafas do estilo bordaleza (de Bordeaux)  para Cabernet e Merlot, do tipo burgundy (de Chablis) para Chardonnay e renana (da Alsácia) para Gewurztraminer. 

      Pizzato - Bento Gonçalves (RS)

A Família Plínio Pizzato fundou a vinícola em 1999  e se dedica ao cultivo de uvas desde a imigração de Antônio Pizzato para o Brasil, vindo do Vêneto, Itália, no final dos anos 1800. Os integrantes da Família são os responsáveis pela produção de uvas à elaboração e comercialização dos vinhos, gerando um diferencial de entusiasmo, dedicação, personalidade e exclusividade. 
É com muito orgulho que hoje a Família vê seus vinhos entre os mais destacados em degustações de vinhos Brasileiros e Internacionais, além de estarem presentes em restaurantes e lojas especializadas no Brasil e no exterior.
A vinícola ficou conhecida por ser a primeira a receber o selo D.O.V.V (Denominação de Origem Vale dos Vinhedos) que eleva a Pizzato a hall das grandes vinícolas brasileiras. Eles são responsáveis por provar ao país e ao mundo o potencial da uva Merlot que resultou no lendário tinto DNA99 que é o ano que a história dos Pizzato começou no segmento de vinhos finos. Além dos tintos elegantes feitos com as uvas Merlot, Cabernet Sauvignon, Tannat, Alicante Bouschet, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillon produzidos nos vinhedos de Bento Gonçalves eles produzem a linha Fausto de Pizzato com uvas provenientes dos vinhedos de Lajeado (RS) com rótulos de entrada da vinícola.

Cão Perdigueiro - Farroupilha (RS)

O nome da vinícola explica a história: cão perdigueiro é uma raça de cães de caça com faro apurado e é isso que o desenho do Cão Perdigueiro indica no rótulo: ele é um mascote que “caça” uvas em diversos terroirs. A brincadeira deu nome ao projeto e tem feito sucesso com a assinatura do experiente enólogo Arlindo Menoncin.
Criada em 2017 com um Chardonnay, a linha agora conta com castas como: Trebbiano, Peverella, Cabernet Sauvignon, Merlot Nouveau e um rosé feito com uva Isabel, no estio Fragolino (comum em cantinas italianas)além de espumantes feitos pelo método ancestral. A cada safra um novo terroir e um novo vinho. Com tiragem limitada, as garrafas esgotam rapidamente. A vinícola ainda não possui receptivo e cada vinho provém de um vinhedo diferente do Sul do Brasil.
 
Vivente Vinhos

Fundada pelos amigos Diego Cartier e Micael Eckert em 2018 com vinícola e vinhedo orgânico próprio no município de Colinas (RS), próximo a Garibaldi, eles já contam com três safras no mercado, com até quatro rótulos (a depender do ano) entre brancos e rosés. No começo, temiam que o gás natural, mais suave, fosse um entrave para o público. Foi o contrário.
A Vivente nasceu da amizade entre pessoas apaixonadas pelo que fazem e com personalidades diferentes que se uniram para produzir vinhos de verdade, com alma, sem seguir tendências e sempre respeitando a natureza, o tempo e as vivências envolvidas na agricultura e vinificação.  Eles produzem vinhos vivos, nada além de uvas fermentadas espontaneamente por leveduras selvagens.
O início da vinícola e o vinhedo próprio com uvas de agricultura biodinâmica foi em 2018 no mesmo terreno onde também são plantadas outras frutas como amoras, framboesas, mirtilos e eles possuem horta para consumo próprio. Estão localizados na Linha Ano Bom Alto, município de Colinas, no alto de uma montanha entre a serra e o vale. Um lugar único, no meio da natureza, a cerca de 500m de altitude, próximo de Garibaldi e Teutônia, ambas no Rio Grande do Sul.
 
Routhier & Darricarrère 

A criação do Vinhedo Routhier & Darricarrère, em Rosário do Sul, Região da  Campanha Gaúcha, é a continuidade do trabalho desta família de origem francesa, que se dedica a dez gerações ao cultivo de uvas e à produção de vinhos.
O projeto desta vinícola foi iniciado em 2002, pelos irmãos Pierre e Jean Daniel Darricarrère - franceses, criados no Uruguai, vieram para o Brasil na década de 70 para estudar. Juntamente com o projeto de plantação de frutas cítricas, plantaram  6 hectares de videiras de Cabernet Sauvignon e Chardonnay.
O canadense Michel Routhier se juntou ao projeto citrícola com interesse na qualidade das bergamotas  produzidas em Rosário do Sul, muito valorizadas no Canadá. Ao perceber o potencial vitivinícola da Campanha Gaúcha, a família Routhier decidiu ir mais longe na sua paixão pelo vinho e acompanhar a família Darricarrère neste projeto também.

Bem-vindo a Terroir Catarina! Antes de continuarvocê tem mais de 18 anos ?